전문가 동정
한림대 심재훈 교수팀, 가족기업과 공동연구 저분자 전분 개발
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한림대학교(총장 최양희) 식품영양학과 심재훈 교수 연구팀이 한림대 가족기업인 (주)메디언스와 공동으로 저명한 국제학술지인 International Journal of Biological Macromolecules(JCR 5.8%, IF: 8.2, POLYMER SCIENCE)에 ‘Development and applications of enzymatic modified starch with high water solubility providing a continuous supply of glucose’라는 제목으로 연구 논문을 발표했다.
(주)메디언스와 공동으로 진행된 본 연구는 효소공학적 기법을 이용하여 저분자 전분(amylopectin cluster)을 개발하고 동물실험을 통해 효능을 분석한 내용이다. 해당 저분자 전분은 기존 전분과는 달리 물에 잘 녹고 장쇄(long side chain) 비율이 3배 이상 증가함으로써 음료소재로 적용 가능하다. 강제수영 동물실험 결과 저분자 전분 섭취군은 포도당용액 섭취군 대비 평균 22% 이상 오래 수영할 수 있었다.
(주)메디언스는 한림대 LINC 3.0사업단(단장 강일준) 지원으로 기술이전 및 대량생산 공정을 확립했으며 후속 소재 개발 및 음료 기업과의 협업 컨설팅을 진행 중이다.
출처 : 한국대학신문
(주)메디언스와 공동으로 진행된 본 연구는 효소공학적 기법을 이용하여 저분자 전분(amylopectin cluster)을 개발하고 동물실험을 통해 효능을 분석한 내용이다. 해당 저분자 전분은 기존 전분과는 달리 물에 잘 녹고 장쇄(long side chain) 비율이 3배 이상 증가함으로써 음료소재로 적용 가능하다. 강제수영 동물실험 결과 저분자 전분 섭취군은 포도당용액 섭취군 대비 평균 22% 이상 오래 수영할 수 있었다.
(주)메디언스는 한림대 LINC 3.0사업단(단장 강일준) 지원으로 기술이전 및 대량생산 공정을 확립했으며 후속 소재 개발 및 음료 기업과의 협업 컨설팅을 진행 중이다.
출처 : 한국대학신문
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